Ingredients
Method
Pâte sablée/pierres tombales
- Dans un mixeur, mixez les amandes blanches dans le hachoir (si amandes blanches entières).
- Dans un robot à pâtisserie, ajoutez la farine d'amandes, la farine de coco. Mixez les farines et le reste des ingrédients secs.
- Mixez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
- Ajoutez le reste :60g de beurre vegan70g yaourt skyr (sans lactose)1 œuf battu2 cuillère à café de vinaigre de cidre (agir avec bicarbonate pour donner de l'air à la pâte).Mixez doucement (3X au robot)Il y a de gros morceaux de beurre qu'on casse avec la spatule de cuisine.Puis on remixe.Ce n'est pas grave s'il reste quelques petits morceaux de beurre, on les réincorporera juste après.
- Mettre la pâte sur le plan de travail désinfecté.Faire un fraisage :Il reste des morceaux de beurre, qu'on va casser. On veut à la fin qu'il reste des petits morceaux de beurre.Avec le plat de la paume de la main, écrasez la pâte en étirant sur l'avant et on la rabat avec la corne.Tournez d'un quart de tour et refaites la même chose, 2, 3 fois max.Ecrasez la pâte pour l'aplatir de manière à former un disque épais. Mettez dans un plat en inox et recouvrir avec un linge et mettre au frigo pendant ½ heure.
- Découpez dans la pâte, les pierres tombales. Pour les RIP, j'ai utilisé du chocolat fondu en piquant celui de la mousse au chocolat (cf. ci-dessus)
Mousse au chocolat
- Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez tiédir le temps de préparer la suite.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Incorporez les jaunes dans le chocolat fondu.
- Fouettez les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajoutez le sucre en poudre petit àPetit, sans cesser de fouetter. Fouettez jusqu’à obtenir une meringue bien ferme.
- À l’aide d’une maryse, incorporez les blancs au chocolat. Commencez par une bonne cuillère à soupe de blancs en mélangeant bien, de façon à assouplir le chocolat, puis ajoutez le reste délicatement, en faisant attention de ne pas casser les blancs.Pour l'effet cimetière, j'ai ajouté un peu de cacao sur la mousse au chocolat ;-).
