Recette Halloween đđ»đ§ââïžđ§ââïž : cimetiĂšre mousse au chocolat et sablĂ©s

Tu cherches une idĂ©e de recette Halloween pour impressionner ta famille ou tes convives mais qui soit healthy (et dĂ©licieuse Ă©videmment) en mĂȘme temps ? Tu es au bon endroit đ !
Tu le savais peut-ĂȘtre dĂ©jĂ ou peut-ĂȘtre pas đ mais j’ai travaillĂ© Ă NY pendant 4 ans. Halloween đ c’est sacrĂ© lĂ -bas ! Les personnes de tout Ăąge se rĂ©unissent entre amis, se dĂ©guisent et s’amusent, j’adore đ»! Ici, en Belgique malgrĂ© la prĂ©sence trĂšs forte des sĂ©ries et films amĂ©ricains dans notre quotidien, je n’ai pas l’impression que cette coutume soit si prĂ©sente chez nous đ.

Et toi, est-ce que tu fĂȘtes Halloween đ» ? Cela me ferait plaisir que tu me racontes !
Alors, j’ai longuement rĂ©flĂ©chi Ă la recette que j’allais te partager et j’ai choisi pour changer un dessert đ.
Petite interlude nutrition : quand manger sucrĂ©? Car oui je ne m’interdis rien ni pour moi ni dans mon suivi, le tout est de manger les bons aliments au bon moment mais aussi de choisir la qualitĂ© du produit ! Et n’oublions pas la rĂšgle des 80-20.
Pour en revenir au 80, la rĂ©ponse ici est au goĂ»ter car en fin d’aprĂšs-midi, +- vers 17h, le tryptophane qui est un acide aminĂ© que tu dois dĂ©jĂ ingĂ©rer dĂšs le matin en mangeant des protĂ©ines, se transforme en sĂ©rotonine (rappel : la sĂ©rotonine calme les pulsions alimentaires, entre autres), quand il traverse la barriĂšre hĂ©mato-encĂ©phalique du cerveau đ§ (et seulement Ă ce moment-lĂ !). La raison pour laquelle, je recommande de consommer beaucoup de protĂ©ines dĂšs le matin est pour cette raison. Tu imagines le temps qu’il faut Ă ce petit acide aminĂ© pour arriver jusqu’au cerveau ? đ§ đ.
De plus, en mangeant sucrĂ© (glucides complexes, pas des bonbons ou des chiques, comme ils disent par ici đ€Ł), l’insuline qui est sĂ©crĂ©tĂ©e en rĂ©ponse Ă ces glucides, va appeler les acides aminĂ©s compĂ©titeurs (Leucine, Isoleucine, Valine) du trytophane, pour qu’ils aillent dans les muscles. Ce qui nous arrange, nous voulons gagner en muscles car les muscles brĂ»lent les graisses ! Et voilĂ CQFD đ€.
Pour en revenir Ă cette recette, j’ai donc choisi de faire un cimetiĂšre Ă base de mousse au chocolat et des pierres tombales Ă base de sablĂ©s đȘŠ. Bouuuuuuh đ».
Voici la recette complĂšte et astuces pour la faire (j’ai aussi trouvĂ© les dĂ©cos chez Action đ ) :


RECETTE HALLOWEEN đđ»đ§ââïžđ§ââïž : CIMETIĂRE MOUSSE AU CHOCOLAT ET SABLĂS
Ingredients
Pùte sablée/pierres tombales biscuits
- 150 g farine d'amandes Je prends des amandes blanches que je passe au hachoir, cela est beaucoup plus Ă©conomique (IG 20)
- 65 g farine de noix de coco iG 35
- 5 g psyllium
- 1/2 cĂ c bicarbonate
- 60 g beurre vegan
- 80 g Yaourt Skyr
- 1 oeuf battu
- 2 cĂ c vinaigre de cidre
Mousse au chocolat
- 200 g chocolat noir cacao minimum 70%
- 6 oeufs
- 10 g Xylitol FACULTATIF (Sucre dans chocolat noir)
Instructions
Pùte sablée/pierres tombales
- Dans un mixeur, mixez les amandes blanches dans le hachoir (si amandes blanches entiĂšres).
- Dans un robot à pùtisserie, ajoutez la farine d'amandes, la farine de coco. Mixez les farines et le reste des ingrédients secs.
- Mixez jusqu'Ă ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
- Ajoutez le reste :60g de beurre vegan70g yaourt skyr (sans lactose)1 Ćuf battu2 cuillĂšre Ă cafĂ© de vinaigre de cidre (agir avec bicarbonate pour donner de l'air Ă la pĂąte).Mixez doucement (3X au robot)Il y a de gros morceaux de beurre qu'on casse avec la spatule de cuisine.Puis on remixe.Ce n'est pas grave s'il reste quelques petits morceaux de beurre, on les rĂ©incorporera juste aprĂšs.
- Mettre la pĂąte sur le plan de travail dĂ©sinfectĂ©.Faire un fraisage :Il reste des morceaux de beurre, qu'on va casser. On veut Ă la fin qu'il reste des petits morceaux de beurre.Avec le plat de la paume de la main, Ă©crasez la pĂąte en Ă©tirant sur l'avant et on la rabat avec la corne.Tournez d'un quart de tour et refaites la mĂȘme chose, 2, 3 fois max.Ecrasez la pĂąte pour l'aplatir de maniĂšre Ă former un disque Ă©pais. Mettez dans un plat en inox et recouvrir avec un linge et mettre au frigo pendant Âœ heure.
- Découpez dans la pùte, les pierres tombales. Pour les RIP, j'ai utilisé du chocolat fondu en piquant celui de la mousse au chocolat (cf. ci-dessus)
Mousse au chocolat
- Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez tiédir le temps de préparer la suite.
- SĂ©parez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Incorporez les jaunes dans le chocolat fondu.
- Fouettez les blancs en neige. Quand ils commencent Ă mousser, ajoutez le sucre en poudre petit Ă Petit, sans cesser de fouetter. Fouettez jusquâĂ obtenir une meringue bien ferme.
- Ă lâaide dâune maryse, incorporez les blancs au chocolat. Commencez par une bonne cuillĂšre Ă soupe de blancs en mĂ©langeant bien, de façon Ă assouplir le chocolat, puis ajoutez le reste dĂ©licatement, en faisant attention de ne pas casser les blancs.Pour l'effet cimetiĂšre, j'ai ajoutĂ© un peu de cacao sur la mousse au chocolat ;-).