Recette Halloween đŸŽƒđŸ‘»đŸ§Ÿâ€â™€ïžđŸ§Ÿâ€â™‚ïž : cimetiĂšre mousse au chocolat et sablĂ©s

Recette Halloween đŸŽƒđŸ‘»đŸ§Ÿâ€â™€ïžđŸ§Ÿâ€â™‚ïž : cimetiĂšre mousse au chocolat et sablĂ©s

Tu cherches une idĂ©e de recette Halloween pour impressionner ta famille ou tes convives mais qui soit healthy (et dĂ©licieuse Ă©videmment) en mĂȘme temps ? Tu es au bon endroit 😉 !

Tu le savais peut-ĂȘtre dĂ©jĂ  ou peut-ĂȘtre pas 😉 mais j’ai travaillĂ© Ă  NY pendant 4 ans. Halloween 🎃 c’est sacrĂ© lĂ -bas ! Les personnes de tout Ăąge se rĂ©unissent entre amis, se dĂ©guisent et s’amusent, j’adore đŸ‘»! Ici, en Belgique malgrĂ© la prĂ©sence trĂšs forte des sĂ©ries et films amĂ©ricains dans notre quotidien, je n’ai pas l’impression que cette coutume soit si prĂ©sente chez nous 😁.

Cela ne m’empĂȘche pas de me dĂ©guiser toute seule đŸ‘» (j’ai trouvĂ© le chapeau chez Action 😉 )

Et toi, est-ce que tu fĂȘtes Halloween đŸ‘» ? Cela me ferait plaisir que tu me racontes !

Alors, j’ai longuement rĂ©flĂ©chi Ă  la recette que j’allais te partager et j’ai choisi pour changer un dessert 😋.

Petite interlude nutrition : quand manger sucrĂ©? Car oui je ne m’interdis rien ni pour moi ni dans mon suivi, le tout est de manger les bons aliments au bon moment mais aussi de choisir la qualitĂ© du produit ! Et n’oublions pas la rĂšgle des 80-20.

Pour en revenir au 80, la rĂ©ponse ici est au goĂ»ter car en fin d’aprĂšs-midi, +- vers 17h, le tryptophane qui est un acide aminĂ© que tu dois dĂ©jĂ  ingĂ©rer dĂšs le matin en mangeant des protĂ©ines, se transforme en sĂ©rotonine (rappel : la sĂ©rotonine calme les pulsions alimentaires, entre autres), quand il traverse la barriĂšre hĂ©mato-encĂ©phalique du cerveau 🧠 (et seulement Ă  ce moment-lĂ  !). La raison pour laquelle, je recommande de consommer beaucoup de protĂ©ines dĂšs le matin est pour cette raison. Tu imagines le temps qu’il faut Ă  ce petit acide aminĂ© pour arriver jusqu’au cerveau ? 🧠 😉.

De plus, en mangeant sucrĂ© (glucides complexes, pas des bonbons ou des chiques, comme ils disent par ici đŸ€Ł), l’insuline qui est sĂ©crĂ©tĂ©e en rĂ©ponse Ă  ces glucides, va appeler les acides aminĂ©s compĂ©titeurs (Leucine, Isoleucine, Valine) du trytophane, pour qu’ils aillent dans les muscles. Ce qui nous arrange, nous voulons gagner en muscles car les muscles brĂ»lent les graisses ! Et voilĂ  CQFD đŸ€“.

Pour en revenir Ă  cette recette, j’ai donc choisi de faire un cimetiĂšre Ă  base de mousse au chocolat et des pierres tombales Ă  base de sablĂ©s đŸȘŠ. Bouuuuuuh đŸ‘».

Voici la recette complĂšte et astuces pour la faire (j’ai aussi trouvĂ© les dĂ©cos chez Action 😉 ) :

Recette_Halloween_HealthyRiti

RECETTE HALLOWEEN đŸŽƒđŸ‘»đŸ§Ÿâ€â™€ïžđŸ§Ÿâ€â™‚ïž : CIMETIÈRE MOUSSE AU CHOCOLAT ET SABLÉS

Ingredients
  

Pùte sablée/pierres tombales biscuits

  • 150 g farine d'amandes Je prends des amandes blanches que je passe au hachoir, cela est beaucoup plus Ă©conomique (IG 20)
  • 65 g farine de noix de coco iG 35
  • 5 g psyllium
  • 1/2 cĂ c bicarbonate
  • 60 g beurre vegan
  • 80 g Yaourt Skyr
  • 1 oeuf battu
  • 2 cĂ c vinaigre de cidre

Mousse au chocolat

  • 200 g chocolat noir cacao minimum 70%
  • 6 oeufs
  • 10 g Xylitol FACULTATIF (Sucre dans chocolat noir)

Instructions
 

Pùte sablée/pierres tombales

  • Dans un mixeur, mixez les amandes blanches dans le hachoir (si amandes blanches entiĂšres).
  • Dans un robot Ă  pĂątisserie, ajoutez la farine d'amandes, la farine de coco. Mixez les farines et le reste des ingrĂ©dients secs.
  • Mixez jusqu'Ă  ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Ajoutez le reste :
    60g de beurre vegan
    70g yaourt skyr (sans lactose)
    1 Ɠuf battu
    2 cuillÚre à café de vinaigre de cidre (agir avec bicarbonate pour donner de l'air à la pùte).
    Mixez doucement (3X au robot)
    Il y a de gros morceaux de beurre qu'on casse avec la spatule de cuisine.
    Puis on remixe.
    Ce n'est pas grave s'il reste quelques petits morceaux de beurre, on les réincorporera juste aprÚs.
  • Mettre la pĂąte sur le plan de travail dĂ©sinfectĂ©.
    Faire un fraisage :
    Il reste des morceaux de beurre, qu'on va casser. On veut Ă  la fin qu'il reste des petits morceaux de beurre.
    Avec le plat de la paume de la main, Ă©crasez la pĂąte en Ă©tirant sur l'avant et on la rabat avec la corne.
    Tournez d'un quart de tour et refaites la mĂȘme chose, 2, 3 fois max.
    Ecrasez la pĂąte pour l'aplatir de maniĂšre Ă  former un disque Ă©pais.
    Mettez dans un plat en inox et recouvrir avec un linge et mettre au frigo pendant œ heure.
  • DĂ©coupez dans la pĂąte, les pierres tombales. Pour les RIP, j'ai utilisĂ© du chocolat fondu en piquant celui de la mousse au chocolat (cf. ci-dessus)

Mousse au chocolat

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez tiĂ©dir le temps de prĂ©parer la suite.
  • SĂ©parez les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Incorporez les jaunes dans le chocolat fondu.
  • Fouettez les blancs en neige. Quand ils commencent Ă  mousser, ajoutez le sucre en poudre petit Ă 
    Petit, sans cesser de fouetter. Fouettez jusqu’à obtenir une meringue bien ferme.
  • À l’aide d’une maryse, incorporez les blancs au chocolat. Commencez par une bonne cuillĂšre Ă  soupe de blancs en mĂ©langeant bien, de façon Ă  assouplir le chocolat, puis ajoutez le reste dĂ©licatement, en faisant attention de ne pas casser les blancs.
    Pour l'effet cimetiÚre, j'ai ajouté un peu de cacao sur la mousse au chocolat ;-).


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