Recette Halloween 🎃👻🧟‍♀️🧟‍♂️ : cimetière mousse au chocolat et sablés

Recette Halloween 🎃👻🧟‍♀️🧟‍♂️ : cimetière mousse au chocolat et sablés

Tu cherches une idée de recette Halloween pour impressionner ta famille ou tes convives mais qui soit healthy (et délicieuse évidemment) en même temps ? Tu es au bon endroit 😉 !

Tu le savais peut-être déjà ou peut-être pas 😉 mais j’ai travaillé à NY pendant 4 ans. Halloween 🎃 c’est sacré là-bas ! Les personnes de tout âge se réunissent entre amis, se déguisent et s’amusent, j’adore 👻! Ici, en Belgique malgré la présence très forte des séries et films américains dans notre quotidien, je n’ai pas l’impression que cette coutume soit si présente chez nous 😁.

Cela ne m’empêche pas de me déguiser toute seule 👻 (j’ai trouvé le chapeau chez Action 😉 )

Et toi, est-ce que tu fêtes Halloween 👻 ? Cela me ferait plaisir que tu me racontes !

Alors, j’ai longuement réfléchi à la recette que j’allais te partager et j’ai choisi pour changer un dessert 😋.

Petite interlude nutrition : quand manger sucré? Car oui je ne m’interdis rien ni pour moi ni dans mon suivi, le tout est de manger les bons aliments au bon moment mais aussi de choisir la qualité du produit ! Et n’oublions pas la règle des 80-20.

Pour en revenir au 80, la réponse ici est au goûter car en fin d’après-midi, +- vers 17h, le tryptophane qui est un acide aminé que tu dois déjà ingérer dès le matin en mangeant des protéines, se transforme en sérotonine (rappel : la sérotonine calme les pulsions alimentaires, entre autres), quand il traverse la barrière hémato-encéphalique du cerveau 🧠 (et seulement à ce moment-là !). La raison pour laquelle, je recommande de consommer beaucoup de protéines dès le matin est pour cette raison. Tu imagines le temps qu’il faut à ce petit acide aminé pour arriver jusqu’au cerveau ? 🧠 😉.

De plus, en mangeant sucré (glucides complexes, pas des bonbons ou des chiques, comme ils disent par ici 🤣), l’insuline qui est sécrétée en réponse à ces glucides, va appeler les acides aminés compétiteurs (Leucine, Isoleucine, Valine) du trytophane, pour qu’ils aillent dans les muscles. Ce qui nous arrange, nous voulons gagner en muscles car les muscles brûlent les graisses ! Et voilà CQFD 🤓.

Pour en revenir à cette recette, j’ai donc choisi de faire un cimetière à base de mousse au chocolat et des pierres tombales à base de sablés 🪦. Bouuuuuuh 👻.

Voici la recette complète et astuces pour la faire (j’ai aussi trouvé les décos chez Action 😉 ) :

Recette_Halloween_HealthyRiti

RECETTE HALLOWEEN 🎃👻🧟‍♀️🧟‍♂️ : CIMETIÈRE MOUSSE AU CHOCOLAT ET SABLÉS

Ingredients
  

Pâte sablée/pierres tombales biscuits

  • 150 g farine d'amandes Je prends des amandes blanches que je passe au hachoir, cela est beaucoup plus économique (IG 20)
  • 65 g farine de noix de coco iG 35
  • 5 g psyllium
  • 1/2 càc bicarbonate
  • 60 g beurre vegan
  • 80 g Yaourt Skyr
  • 1 oeuf battu
  • 2 càc vinaigre de cidre

Mousse au chocolat

  • 200 g chocolat noir cacao minimum 70%
  • 6 oeufs
  • 10 g Xylitol FACULTATIF (Sucre dans chocolat noir)

Instructions
 

Pâte sablée/pierres tombales

  • Dans un mixeur, mixez les amandes blanches dans le hachoir (si amandes blanches entières).
  • Dans un robot à pâtisserie, ajoutez la farine d'amandes, la farine de coco. Mixez les farines et le reste des ingrédients secs.
  • Mixez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Ajoutez le reste :
    60g de beurre vegan
    70g yaourt skyr (sans lactose)
    1 œuf battu
    2 cuillère à café de vinaigre de cidre (agir avec bicarbonate pour donner de l'air à la pâte).
    Mixez doucement (3X au robot)
    Il y a de gros morceaux de beurre qu'on casse avec la spatule de cuisine.
    Puis on remixe.
    Ce n'est pas grave s'il reste quelques petits morceaux de beurre, on les réincorporera juste après.
  • Mettre la pâte sur le plan de travail désinfecté.
    Faire un fraisage :
    Il reste des morceaux de beurre, qu'on va casser. On veut à la fin qu'il reste des petits morceaux de beurre.
    Avec le plat de la paume de la main, écrasez la pâte en étirant sur l'avant et on la rabat avec la corne.
    Tournez d'un quart de tour et refaites la même chose, 2, 3 fois max.
    Ecrasez la pâte pour l'aplatir de manière à former un disque épais.
    Mettez dans un plat en inox et recouvrir avec un linge et mettre au frigo pendant ½ heure.
  • Découpez dans la pâte, les pierres tombales. Pour les RIP, j'ai utilisé du chocolat fondu en piquant celui de la mousse au chocolat (cf. ci-dessus)

Mousse au chocolat

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez tiédir le temps de préparer la suite.
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Incorporez les jaunes dans le chocolat fondu.
  • Fouettez les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajoutez le sucre en poudre petit à
    Petit, sans cesser de fouetter. Fouettez jusqu’à obtenir une meringue bien ferme.
  • À l’aide d’une maryse, incorporez les blancs au chocolat. Commencez par une bonne cuillère à soupe de blancs en mélangeant bien, de façon à assouplir le chocolat, puis ajoutez le reste délicatement, en faisant attention de ne pas casser les blancs.
    Pour l'effet cimetière, j'ai ajouté un peu de cacao sur la mousse au chocolat ;-).


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