Recette Halloween đŸŽƒđŸ‘»đŸ§Ÿâ€â™€ïžđŸ§Ÿâ€â™‚ïž : cimetiĂšre mousse au chocolat et sablĂ©s

Recette Halloween đŸŽƒđŸ‘»đŸ§Ÿâ€â™€ïžđŸ§Ÿâ€â™‚ïž : cimetiĂšre mousse au chocolat et sablĂ©s

Tu cherches une idĂ©e de recette Halloween pour impressionner ta famille ou tes convives mais qui soit healthy (et dĂ©licieuse Ă©videmment) en mĂȘme temps ? Tu es au bon endroit 😉 !

Tu le savais peut-ĂȘtre dĂ©jĂ  ou peut-ĂȘtre pas 😉 mais j’ai travaillĂ© Ă  NY pendant 4 ans. Halloween 🎃 c’est sacrĂ© lĂ -bas ! Les personnes de tout Ăąge se rĂ©unissent entre amis, se dĂ©guisent et s’amusent, j’adore đŸ‘»! Ici, en Belgique malgrĂ© la prĂ©sence trĂšs forte des sĂ©ries et films amĂ©ricains dans notre quotidien, je n’ai pas l’impression que cette coutume soit si prĂ©sente chez nous 😁.

Cela ne m’empĂȘche pas de me dĂ©guiser toute seule đŸ‘» (j’ai trouvĂ© le chapeau chez Action 😉 )

Et toi, est-ce que tu fĂȘtes Halloween đŸ‘» ? Cela me ferait plaisir que tu me racontes !

Alors, j’ai longuement rĂ©flĂ©chi Ă  la recette que j’allais te partager et j’ai choisi pour changer un dessert 😋.

Petite interlude nutrition : quand manger sucrĂ©? Car oui je ne m’interdis rien ni pour moi ni dans mon suivi, le tout est de manger les bons aliments au bon moment mais aussi de choisir la qualitĂ© du produit ! Et n’oublions pas la rĂšgle des 80-20.

Pour en revenir au 80, la rĂ©ponse ici est au goĂ»ter car en fin d’aprĂšs-midi, +- vers 17h, le tryptophane qui est un acide aminĂ© que tu dois dĂ©jĂ  ingĂ©rer dĂšs le matin en mangeant des protĂ©ines, se transforme en sĂ©rotonine (rappel : la sĂ©rotonine calme les pulsions alimentaires, entre autres), quand il traverse la barriĂšre hĂ©mato-encĂ©phalique du cerveau 🧠 (et seulement Ă  ce moment-lĂ  !). La raison pour laquelle, je recommande de consommer beaucoup de protĂ©ines dĂšs le matin est pour cette raison. Tu imagines le temps qu’il faut Ă  ce petit acide aminĂ© pour arriver jusqu’au cerveau ? 🧠 😉.

De plus, en mangeant sucrĂ© (glucides complexes, pas des bonbons ou des chiques, comme ils disent par ici đŸ€Ł), l’insuline qui est sĂ©crĂ©tĂ©e en rĂ©ponse Ă  ces glucides, va appeler les acides aminĂ©s compĂ©titeurs (Leucine, Isoleucine, Valine) du trytophane, pour qu’ils aillent dans les muscles. Ce qui nous arrange, nous voulons gagner en muscles car les muscles brĂ»lent les graisses ! Et voilĂ  CQFD đŸ€“.

Pour en revenir Ă  cette recette, j’ai donc choisi de faire un cimetiĂšre Ă  base de mousse au chocolat et des pierres tombales Ă  base de sablĂ©s đŸȘŠ. Bouuuuuuh đŸ‘».

Voici la recette complĂšte et astuces pour la faire (j’ai aussi trouvĂ© les dĂ©cos chez Action 😉 ) :

Recette_Halloween_HealthyRiti

RECETTE HALLOWEEN đŸŽƒđŸ‘»đŸ§Ÿâ€â™€ïžđŸ§Ÿâ€â™‚ïž : CIMETIÈRE MOUSSE AU CHOCOLAT ET SABLÉS

Ingredients
  

Pùte sablée/pierres tombales biscuits

  • 150 g farine d'amandes Je prends des amandes blanches que je passe au hachoir, cela est beaucoup plus Ă©conomique (IG 20)
  • 65 g farine de noix de coco iG 35
  • 5 g psyllium
  • 1/2 cĂ c bicarbonate
  • 60 g beurre vegan
  • 80 g Yaourt Skyr
  • 1 oeuf battu
  • 2 cĂ c vinaigre de cidre

Mousse au chocolat

  • 200 g chocolat noir cacao minimum 70%
  • 6 oeufs
  • 10 g Xylitol FACULTATIF (Sucre dans chocolat noir)

Instructions
 

Pùte sablée/pierres tombales

  • Dans un mixeur, mixez les amandes blanches dans le hachoir (si amandes blanches entiĂšres).
  • Dans un robot Ă  pĂątisserie, ajoutez la farine d'amandes, la farine de coco. Mixez les farines et le reste des ingrĂ©dients secs.
  • Mixez jusqu'Ă  ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Ajoutez le reste :
    60g de beurre vegan
    70g yaourt skyr (sans lactose)
    1 Ɠuf battu
    2 cuillÚre à café de vinaigre de cidre (agir avec bicarbonate pour donner de l'air à la pùte).
    Mixez doucement (3X au robot)
    Il y a de gros morceaux de beurre qu'on casse avec la spatule de cuisine.
    Puis on remixe.
    Ce n'est pas grave s'il reste quelques petits morceaux de beurre, on les réincorporera juste aprÚs.
  • Mettre la pĂąte sur le plan de travail dĂ©sinfectĂ©.
    Faire un fraisage :
    Il reste des morceaux de beurre, qu'on va casser. On veut Ă  la fin qu'il reste des petits morceaux de beurre.
    Avec le plat de la paume de la main, écrasez la pùte en étirant sur l'avant et on la rabat avec la corne.
    Tournez d'un quart de tour et refaites la mĂȘme chose, 2, 3 fois max.
    Ecrasez la pùte pour l'aplatir de maniÚre à former un disque épais.
    Mettez dans un plat en inox et recouvrir avec un linge et mettre au frigo pendant œ heure.
  • DĂ©coupez dans la pĂąte, les pierres tombales. Pour les RIP, j'ai utilisĂ© du chocolat fondu en piquant celui de la mousse au chocolat (cf. ci-dessus)

Mousse au chocolat

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez tiĂ©dir le temps de prĂ©parer la suite.
  • SĂ©parez les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Incorporez les jaunes dans le chocolat fondu.
  • Fouettez les blancs en neige. Quand ils commencent Ă  mousser, ajoutez le sucre en poudre petit Ă 
    Petit, sans cesser de fouetter. Fouettez jusqu’à obtenir une meringue bien ferme.
  • À l’aide d’une maryse, incorporez les blancs au chocolat. Commencez par une bonne cuillĂšre Ă  soupe de blancs en mĂ©langeant bien, de façon Ă  assouplir le chocolat, puis ajoutez le reste dĂ©licatement, en faisant attention de ne pas casser les blancs.
    Pour l'effet cimetiÚre, j'ai ajouté un peu de cacao sur la mousse au chocolat ;-).


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