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Hachis parmentier céleri rave 2

Hachis parmentier végétarien sans lactose (céleri-rave et épinards)

Prep Time 35 minutes
Cook Time 40 minutes
Trempage des lentilles de corail dès le matin par exemple 8 hours
Servings 4 personnes

Equipment

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 petite casserole
  • 1 poêle
  • 1 spatule
  • 1 four
  • 1 mixeur plongeant
  • 1 presse purée
  • 1 cuiseur vapeur ou casserole + marguerite

Ingredients
  

  • 1 céleri-rave
  • 200 g lentilles de corail
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 5 càs crème végétale (exemples: soja, amandes, noix de cajou) - idéalement sans huile de tournesol
  • 3 càc concentré de tomates
  • 200 g épinard
  • Epices sèches : curcuma, paprika, cumin, gingembre
  • Noix de muscade (purée)
  • Huile d'olive extra vierge

Instructions
 

  • Faire tremper les lentilles de corail quelques heures (le matin pour le repas du soir, par exemple).
  • Eplucher et couper en dés le céleri-rave puis faites les cuire à la vapeur pendant 18 minutes.
  • Mettre la même quantité d'eau que de lentilles dans une casserole et faire bouillir (sans les lentilles).
  • Rincer les lentilles et verser les dans la casserole dès que l'eau est bouillante et puis cuire à feu doux pendant 10 minutes.
  • Pendant la cuisson du céleri-rave et des lentilles, hacher l'ail et les oignons et laver les épinards.
  • Dans une poêle, ajouter les épices sèches suivantes : curcuma, paprika, cumin, safran dans l'huile d'olive.
    Astuce (de maman ;-))💡👩🏻‍🏫: pour ne pas faire fumer l'huile (si elle fume, elle risque de se transformer en acide gras trans), je mets la poêle sur le feu. Dès que celle-ci est assez chaude, j'ajoute seulement l'huile.
  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Ajouter les oignons, faire suer. Puis ajouter l'ail, mélanger. Puis, la sauce tomate et 3 cuillères à soupe de crème végétale et mélanger avec la spatule.
  • Ajouter ensuite les épinards puis mélanger. Recouvrir et laisser mijoter (les épinards vont rétrécir).
  • Quand la cuisson du céleri-rave est terminée, écraser le céleri-rave soit avec un presse purée ou un mixeur plongeant (sur la vidéo, j'ai choisi de ne pas trop cuire le céleri-rave car il passera au four après, j'ai dû donc utiliser le mixeur plongeant au début puis le presse purée).
  • Ajouter un filet d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de crème végétale (facultatif) et une pincée de noix de muscade et mélanger à nouveau.
  • Dans un plat au four, verser le contenu de la poêle au fond, puis les lentilles et enfin la purée par-dessus. Lisser la purée à l'aide d'une spatule.
  • Enfourner pendant 20 minutes à 180 degrés.

Notes

Vous pouvez remplacer les lentilles de corail par d'autres sortes de lentilles comme les lentilles vertes, brunes, de Beluga...
Vous pouvez aussi choisir de gagner du temps en prenant des lentilles en conserve ou en bocal.