Hachis parmentier végétarien sans lactose (céleri-rave et épinards)

Hachis parmentier végétarien sans lactose (céleri-rave et épinards)

Le hachis parmentier a le vent en poupe en cette saison.

Je vous propose une recette de hachis parmentier végétarien où j’ai tout simplement remplacé la viande hachée par des lentilles de corail.

Rien de tel qu’un repas réconfortant bien chaud qui sort du four à déguster en famille ou entre amis ou seul(e) en mode cosy.

Le hachis parmentier végétarien au céleri-rave est une alternative originale de saison et surtout plus saine que celle à la purée de pomme de terre.

🔍 Zoom nutrition : Charge glycémique basse !

Dans ce hachis parmentier, je remplace la pomme de terre par du céleri-rave car une pomme de terre cuite à l’eau ou à la vapeur a une charge glycémique de 11,69. La pomme de terre écrasée en purée, la charge glycémique passe à 13,36 ! Tandis que le céleri-rave a une charge glycémique de 3,40 pour 100 grammes !

Donc, malgré son IG élevé, la charge glycémique du céleri-rave est beaucoup plus basse que celle de la pomme de terre.

Ce qui a pour conséquence, qu’on peut consommer ce légume en quantité normale, sans problèmes de pics de glycémie/d’insuline.

En exclusivité, voici la recette 😉 👩🏻‍🍳 :

Hachis parmentier céleri rave 2

Hachis parmentier végétarien sans lactose (céleri-rave et épinards)

Prep Time 35 minutes
Cook Time 40 minutes
Trempage des lentilles de corail dès le matin par exemple 8 hours
Servings 4 personnes

Equipment

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 petite casserole
  • 1 poêle
  • 1 spatule
  • 1 four
  • 1 mixeur plongeant
  • 1 presse purée
  • 1 cuiseur vapeur ou casserole + marguerite

Ingredients
  

  • 1 céleri-rave
  • 200 g lentilles de corail
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 5 càs crème végétale (exemples: soja, amandes, noix de cajou) – idéalement sans huile de tournesol
  • 3 càc concentré de tomates
  • 200 g épinard
  • Epices sèches : curcuma, paprika, cumin, gingembre
  • Noix de muscade (purée)
  • Huile d'olive extra vierge

Instructions
 

  • Faire tremper les lentilles de corail quelques heures (le matin pour le repas du soir, par exemple).
  • Eplucher et couper en dés le céleri-rave puis faites les cuire à la vapeur pendant 18 minutes.
  • Mettre la même quantité d'eau que de lentilles dans une casserole et faire bouillir (sans les lentilles).
  • Rincer les lentilles et verser les dans la casserole dès que l'eau est bouillante et puis cuire à feu doux pendant 10 minutes.
  • Pendant la cuisson du céleri-rave et des lentilles, hacher l'ail et les oignons et laver les épinards.
  • Dans une poêle, ajouter les épices sèches suivantes : curcuma, paprika, cumin, safran dans l'huile d'olive.
    Astuce (de maman ;-))💡👩🏻‍🏫: pour ne pas faire fumer l'huile (si elle fume, elle risque de se transformer en acide gras trans), je mets la poêle sur le feu. Dès que celle-ci est assez chaude, j'ajoute seulement l'huile.
  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Ajouter les oignons, faire suer. Puis ajouter l'ail, mélanger. Puis, la sauce tomate et 3 cuillères à soupe de crème végétale et mélanger avec la spatule.
  • Ajouter ensuite les épinards puis mélanger. Recouvrir et laisser mijoter (les épinards vont rétrécir).
  • Quand la cuisson du céleri-rave est terminée, écraser le céleri-rave soit avec un presse purée ou un mixeur plongeant (sur la vidéo, j'ai choisi de ne pas trop cuire le céleri-rave car il passera au four après, j'ai dû donc utiliser le mixeur plongeant au début puis le presse purée).
  • Ajouter un filet d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de crème végétale (facultatif) et une pincée de noix de muscade et mélanger à nouveau.
  • Dans un plat au four, verser le contenu de la poêle au fond, puis les lentilles et enfin la purée par-dessus. Lisser la purée à l'aide d'une spatule.
  • Enfourner pendant 20 minutes à 180 degrés.

Notes

Vous pouvez remplacer les lentilles de corail par d’autres sortes de lentilles comme les lentilles vertes, brunes, de Beluga…
Vous pouvez aussi choisir de gagner du temps en prenant des lentilles en conserve ou en bocal.

Pour les étapes en images, vous pouvez retrouver la vidéo en REEL sur INSTAGRAM :



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