Cookies vegan, à IG bas et sans gluten spécial Saint-Valentin 💝aux noix de Pecan et chocolats

Cookies vegan, à IG bas et sans gluten spécial Saint-Valentin 💝aux noix de Pecan et chocolats

Vous cherchez une idée recette spéciale Saint-Valentin vegan et sans gluten et délicieux 😋 ? Ne cherchez pas plus loin, c’est par ici ! .

Dans cette recette saine, vous avez de la farine d’avoine sans gluten. L’avoine ne contient pas de gliadine mais de l’avénine, une autre prolamine (protéine de céréales), donc un gluten différent et donc beaucoup moins agressif que celui présent dans les farines (blé, épeautre…). En outre, la teneur en avénine de l’avoine serait bien inférieure à la teneur en gluten d’un blé classique.

Je ne vais pas vous mentir, cuisiner sans gluten, ce n’est pas facile car en plus de devoir faire attention à ne pas utiliser (en tout cas en trop grande quantité) des farines sans gluten à Index Glycémique (IG) haut comme la farine de riz et la farine de maïs, les autres farines à IG bas ont tendance à être friables !

De plus, chaque farine sans gluten a des avantages et des inconvénients, certaines auront un goût plus prononcé que d’autres, comme par exemple, la farine de pois chiches, que je recommanderais ainsi donc plutôt dans les recettes salées.

Je vous partage ici, la recette saine des cookies en forme de coeur que j’ai offerts à mon mari qui a encore dû être cobaye pour cette recette (le pauvre!). Vous disposez de la possibilité de télécharger la recette sous format PDF ainsi que la vidéo avec chacune des étapes de la recette 👩🏻‍🍳👨‍🍳 :

Recette cookies sans gluten et sans lactose

Cookies aux noix de Pecan et chocolat

Recette pour le goûter, dessert, Saint-Valentin avec un emporte-pièce en forme de coeur
Prep Time 10 minutes
Cook Time 15 minutes
Course collation, Dessert, goûter, goûtermaison, goûtersain
Cuisine healthy, saine
Servings 14 cookies en forme de coeur

Equipment

  • 1 robot cuisine facultatif
  • 1 cul de poule sauf si robot cuisine
  • 1 maryse
  • 1 balance de cuisine ou mesureur
  • 1 four

Ingredients
  

  • 14 noix de Pecan 1 par cookie
  • 80 g farine sans gluten (mélange quinoa-sarrasin)
  • 40 g farine avoine sans gluten
  • 50 g amandes en poudre Noix de cajou ici
  • 1/2 càc de bicarbonate (ou 1 càc levure chimique)
  • 1 càc cannelle (de Ceylan)
  • 40 g purée de noisettes + 25 g de compote de pommes (ou 25g de Tahini) pour la version vegan
  • 2 oeufs pour la version non vegan
  • 50 ml lait végétal (amandes, noix de cajou…) sans sucre ajouté
  • 30 g Xylitol
  • 45 g beurre vegan ou huile olive ici chez Bio-planet
  • 1 tablette de chocolat noir minimum 70% de cacao

Instructions
 

  • Couper la tablette en "pépites" à l'aide d'un grand couteau.
  • Dans un cul de poule ou le bol du robot de cuisine, mélanger tous les ingrédients secs (sauf les pépites de chocolat).
  • Ajouter le lait végétal et le beurre fondu ou l'h. olive et la purée de noisettes et la compote de pomme (ou Tahini).
  • Préparer la grille du four en y posant un papier sulfurisé (la laisser hors du four) et préchauffer le four à 180 degrés.
  • Malaxer la pâte avec les mains puis ajouter les pépites de chocolat.
  • Former des boules soit avec les mains soit à l'aide d'une cuillère spéciale boule de glaces. (Pour la Saint-Valentin, j'ai utilisé un emporte-pièce en forme de coeur).
  • Ecraser chaque boule sur la grille du four. (J'ai écrasé la pâte dans l'emporte-pièce en forme de coeur puis j'ai ajouté la noix de Pecan et j'ai retiré l'emporte-pièce en appuyant sur la noix de Pecan).
  • Enfourner pendant 15 minutes à 180 degrés. Laisser refroidir et servir.
Keyword healthy recipe, IG bas,, recette saine, sans gluten,, sans lait de vache,

Je t’invite également à commenter la recette si elle te plait 😁!

Je te souhaite d’ores et déjà une bonne chandeleur 🥞 !



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