Crêpes ou wraps farcis à la cambodgienne 🇰🇭

Coucou mes petit.te.s gourmet.te.s!
Cette recette a bercé mes années universitaires en kot (terme belge 🇧🇪 désignant une chambre universitaire – alala ces belges et leurs expressions 😂).
Mes parents me préparaient tous les dimanches déjà en batch cooking (ils étaient en avance sur leur temps 😉 👩🏻🍳) des « tupperwares » avec ces crêpes farcies à la viande hachée, crevettes, pousses de soja, champignons de Paris et sauce cambodgienne. Un vrai délice 😋 !
Mes camarades bavaient de jalousie avec leur Aïki noodles en sachets, les pauvres 😂.
J’en ai conscience, j’avais beaucoup de chance que mes parents, quand papa était encore en vie, s’occupaient si bien de mon bien-être culinaire 🙏🍀. Aujourd’hui, c’est moi qui reprend le flambeau 🔥 en suivant les cours de cuisine de maman 👩🏻🍳 🤣.
En exclusivité, voici the « family recipe » 😉 👩🏻🍳:


Crêpes ou wraps farcis à la cambodgienne 🇰🇭
Equipment
- 1 wok
- 1 planche à découper
- 1 grand couteau bien aiguisé
- 1 petit couteau bien aiguisé
- 1 spatule
Ingredients
- 1 moitié de tête d'ail
- 1 oignon rouge
- 500 g crevettes décortiquées Rayon surgelé du Colruyt
- 500 g viande hâchée (pur porc ou porc et veau)
- 500 g champignons de Paris
- 1 càs sauce de poisson
- 1 càs sauce huitre
- 1 càs sauce Tamari Marque Lima (50% de sel en moins)
- 1/2 conserve de crème de coco
- 250 g pousses de soja
Instructions
- Coupez les crevettes en 3.
- Hachez l'ail et les oignons.
- Coupez les champignons après les avoir lavés.
- Dans un wok, faites suer l'ail et les oignons.
- Astuce 💡👩🏻🏫: pour ne pas faire fumer l'huile (si elle fume, elle risque de se transformer en acide gras trans), je mets la sauteuse sur le feu. Dès que celle-ci est assez chaude, j'ajoute seulement l'huile.
- Ajoutez la viande hachée, puis séparez la viande et mélangez.
- Ajoutez les crevettes après les avoir lavées puis mélangez.
- Ajoutez les champignons et mélangez.
- Ajoutez les sauces (poisson et huitre), la crème de coco et les pousses de soja puis mélangez.
- Laissez mijoter dans le wok 10 minutes. Les crevettes doivent être bien roses et la viande hachée bien cuite (attention pas trop brune).
- Egouttez la farce de la sauce à l'aide d'une passoire avant de farcir.
- Farcir chaque crêpe comme dans la vidéo Instagram ci-dessous !
Notes
Pour les étapes en images 📺, vous pouvez retrouver la vidéo 📹 en REEL sur INSTAGRAM :
