Batch cooking : 6 conseils pour gagner du temps en cuisine

Batch cooking : 6 conseils pour gagner du temps en cuisine

Ce que j’entends souvent en consultations et constitue le premier frein pour manger sainement est « Par où dois-je commencer? », « Je ne sais pas quoi cuisiner », « Je n’ai pas le temps, c’est contraignant », « Je n’aime pas cuisiner », « Je n’ai pas envie de passer des heures en cuisine chaque jour ».

En effet entre le travail et la vie de famille, il est facile de se laisser dépasser par les diverses activités du quotidien et de ne pas avoir pris le temps de cuisiner. Sachant qu’on mange ce qu’on trouve dans le frigo et les placards, il est normal qu’on finisse par manger ce qui nous passe sous la main… Et si tu décidais d’organiser ta semaine de cuisine et gagner en sérénité, le tout avec un meilleur équilibre alimentaire ?

Alors je te rassure j’aime manger bon et sain, mais je n’ai pas le temps de passer chaque jour des heures en cuisine… D’ailleurs, je disais justement aujourd’hui à un de mes patients, je ne suis pas un robot car il a fait de gros progrès et me dit : « oui mais je ne saurais pas faire tout comme toi et je lui ai répondu : « bon je t’arrête tout de suite, je répète la règle des 80-20 et surtout il m’a fallu des années pour en arriver là et toi ça fait 2 consultations et t’as déjà fait de super progrès ! Palier par palier (les marches de l’échelle pour ceux à qui j’ai déjà montré 😉).

Je lui ai confié et je vais vous confier également, hier j’ai vu une copine que je n’ai pas vue depuis des mois, nous avons été manger un italien (gluten et crème et oui…), nous avons passé toute la journée ensemble, résultat, je n’ai pas eu le temps de cuisiner, ben pas le choix je devais encore travailler pour le lendemain, nous avons commandé une pizza… Et oui évidemment, c’est tombé sur la semaine où je n’ai pas fait mon batch cooking 😅. C’est un peu comme quand j’oublie mon goûter de fin d’après-midi, je le sens ! Mais c’est exceptionnel! Ca fait partie des 20%. Cela arrive, je n’ai pas culpabilisé et aujourd’hui, j’ai repris mes bonnes habitudes et la vie continue 😉.

Peut-être que tu as déjà entendu parler du terme « Batch cooking » ?

Je te résume le concept :

Le batch cooking consiste à réserver +- 2 heures le weekend (oui la première fois, ça va être plus long, il ne faut pas se leurrer comme toutes les premières fois, il faut le temps de s’habituer) pour cuisiner à l’avance les produits bruts que tu vas utiliser pour tes menus de la semaine.

Par exemple, tu vas cuire ton riz, ton quinoa et tes patates douces, tes légumes de saison vapeur, en même temps tu peux préparer les morceaux de poulet et autres pour la semaine. Par exemple, cette semaine, j’avais quand même préparé mon granola et du coup, c’était beaucoup plus simple d’avoir un goûter ou un petit-déjeuner, je n’avais juste qu’à mettre le granola dans le bol et ajouter de la cannelle et du lait. Et attention granola fait maison 😉.

Si tu es motivé(e), tu peux même préparer tes crudités à ce moment-là et les conserver dans un bocal hermétique.

Une fois que tout est prêt, tu dispatches tout dans des plats de verre hermétiques et direction le frigo.

Quand c’est le moment de passer à table, tu n’as plus qu’à sortir les ingrédients déjà prêts, les assembler, les assaisonner, les cuire et c’est prêt ! Un plat qui prendrait 1 heure (le temps de sortir la planche à découper, le couteau, laver les légumes, la cuisson, etc) ne prend que le temps de l’assemblage et la cuisson (avec la cuisson des féculents et légumes en moins pour certains plats). Je dirais 15 minutes voire moins quand on a l’habitude de refaire la recette !

Génial, non ?

Et le must, tu peux proposer ces moments cuisine du weekend à ton/tes enfants et ton/ta partenaire pour une activité fun en famille !
(Qui a dit que tu devais gérer ça seul(e) ?). Et dans ce cas-là, tu diminues encore plus le temps consacré à ces préparations ! Top, non?

6 conseils en batch cooking

On commence par des recettes simples

C’est la base! Fais-tu partie de ces personnes qui achètent pleins de livres de recettes qui vendent du rêve et qui finissent par décorer ta bibliothèque? Ou tu as tenté de faire des recettes d’assiettes instagrammables, qui donnaient bien en photo ou vidéo mais au final, concrètement, pas trop réaliste avec ton quotidien? Alors, oui on commence par des recettes simples avec une liste d’ingrédients pas trop longues et faciles à trouver. C’est comme la nutrition, il faut commencer petit à petit, par des choses simples pour ne pas se décourager.

Pense plutôt organisation, assemblage plutôt que plusieurs recettes qui se suivent

Ce sont les bases qui comptent, comme le riz, le quinoa, la patate douce et puis les légumes de saison par exemple. Et seulement à partir de ces bases, tu peux assaisonner et cuisiner des repas différents.

S’équiper de matériels de cuisine simples et pas chers mais efficaces

Des ustensiles simples, pas chers mais qui font gagner du temps ! Exemples :

– Un bon cuiseur vapeur ou une marguerite que tu peux déposer sur ta casserole pour la cuisson vapeur. Moi j’utilise des paniers à bambou asiatiques que je superpose sur ma casserole pour cuire plusieurs sortes de légumes à la vapeur. Et cela ne demande quasi aucune supervision (sauf mettre un minuteur quand même si pas cuiseur vapeur automatique).

– Un bon couteau bien aiguisé.

– Une bonne planche à découper (stable).

– Un rice cooker (il fait quasi tout le travail tout seul! quand j’ai vécu à NY, c’était littéralement mon premier achat…🤣😂)

Faire une liste de courses

Tu l’as compris la clé, c’est l’organisation! Prépare ta liste de courses à l’avance pour éviter d’acheter n’importe quoi et pour éviter le gaspillage. Et aussi, en passant, ne fais pas les courses le ventre vide 😉.

Utiliser des contenants de qualité

Utilise des contenants en verre ou inox plutôt qu’en plastique. Cela évitera les perturbateurs endocriniens qui migrent dans les aliments.

Consommer les aliments dans le bon ordre

Il y a certains aliments qui doivent être consommés en premier selon la durée de conservation. Exemple: le poisson et la viande en premier. Sachant que je recommande de ne pas manger de la viande tous les jours, tu pourras la consommer en premier 😉.

Et voilà, c’est tout pour aujourd’hui, j’espère que ces conseils t’auront été utiles? Je t’invite à me poser des questions en commentaires si tu en as, je te répondrai avec plaisir.

Alors, prêt(e) à cuisiner ce weekend ? 🤩

D’ailleurs, j’ai une petite annonce à te faire, je sors mon premier ebook batch cooking spécial automne la semaine prochaine, à l’occasion de mon anniversaire 🎂!

Je t’en dirai plus à ce moment-là, mais il se base fortement sur les conseils prodigués ci-dessus 😉. Alors « stay tuned » !



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